La semplicissima ricetta delle gustose Chiacchiere di Carnevale
Tutto il gusto di un dolce tradizionale in tutta Italia
Le Chiacchiere di Carnevale sono il dolce per eccellenza di questa coloratissima festa che, come ogni anno, anticipa la ancora più corposa Pasqua. Una vera e propria tradizione in tutta Italia, nonostante le Chiacchiere, leggere sfoglie fritte e rivestite di zucchero a velo, abbiano nomi diversi in varie regioni. Frappe a Roma, Bugie in Piemonte, Crostoli oppure Galani in Veneto, Cenci in Toscana.
Esistono svariate ricette delle Chiacchiere di Carnevale, tutte piuttosto simili, ma che alla fine producono la stessa medesima bontà della ricetta originale. Per quest’anno, anche se vi trovate all’ultimo secondo, rimboccatevi le mani e ricorrete alle Chiacchiere fatte in casa con questa semplicissima ricetta.
Ingredienti (per 50-60 Chiacchiere)
- 300gr di farina ’00
- 40gr di zucchero
- 2 uova
- 60gr di latte
- 30gr di burro fuso
- 2 cucchiai di liquore Strega
- buccia grattugiata di 1 limone
- Sale
- 1lt di olio di semi di girasole
- zucchero a velo
Procedimento
Partiamo dall’impasto delle Chiacchiere. Disponete la farina in una ciotola, unitela allo zucchero e a un pizzico di sale, fate un buco al centro e ponete le due uova, più il burro fuso, la buccia grattugiata di limone, il liquore Strega e mescolate il composto con una forchetta.
Una volta aver ottenuto un composto cremoso aggiungete il latte, e amalgamate sempre on la forchetta, e poi on le mani, fino ad ottenere un impasto che si stacchi dalla ciotola, e avvolgetelo nella pellicola per alimenti.
Dopo averlo lasciato riposare per almeno venti minuti, disponete l’impasto, diviso in tre parti su un piano e stendetelo con un matterello. Staccate un pezzetto di impasto, appiattitelo con le mani, inseritelo nella fessura nella macchina della pasta infarinata e tirate la prima sfoglia, così per tutte le altre, fino ad ottenere delle sfoglie molto sottili, dopodiché tagliatele in obliquo.
Versate l’olio per la frittura in una friggitrice, oppure in una pentola dotata di bordi sufficientemente alti, e immergete le chiacchiere appena sarà sufficientemente bollente. Le chiacchiere fritte potranno essere poi estratte e poste su un panno ad asciugare. Appena si saranno asciugate e raffreddate procedete a ricoprire di zucchero a velo. Buon Carnevale!